Privacy Policy

 

個人情報保護方針

株式会社ビズウインド(以下、「当社」という。)は、情報サービス業及びソフトウェア開発業に携わる企業として、事業活動を通じて得た利害関係者の皆様(お客様、お取引様、当社に就労する従業員等)の個人情報及び特定個人情報(以下、「個人情報」という。)を最重要資産として取り扱います。
当社は、個人情報を適正に取扱い、情報セキュリティを適切に確保することが社会的責務であると認識し、以下のとおり個人情報保護の基本方針を定め、利害関係者の皆様に周知・徹底を図り、コンプライアンスを重視した企業活動を推進していきます。

基本方針

  1. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。 また、当社は利害関係者の皆様からご提供いただいた個人情報を、本人の同意がある場合 または法令等の正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  2. 当社は、個人情報の利用目的を明らかにし、ご同意いただいた利用目的の範囲内で取り扱います。また目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
  5. 当社は、個人情報の取扱いを委託する場合、管理体制を十分に整えた事業者を選定し、監督します。
  6. 当社は、利害関係者の皆様からの個人情報の取り扱いに関する苦情、ご相談に迅速かつ誠実に対応します。
  7. 当社は、個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のお申し出には、主管法令等の定める場合を除き、遅滞なくかつ誠実に対応します。
  8. 当社は、個人情報の保護のための教育・研修に関する計画を策定し、従業員等に定期的に適切な教育を実施します
  9. 当社は、『個人情報保護マネジメントシステム』を構築し、保護管理者を置き、着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

2006 年 4 月 1 日制定
2023 年 4 月 19 日改訂
株式会社ビズウインド
代表取締役社長 倉持 孝士

【問合せ・相談窓口】
〒 101-0052 東京都千代田区神田小川町2-5オーク神田小川町ビル 4階
株式会社ビズウインド 
個人情報保護管理者:管理部長
https://www.bizwind.co.jp/contact/

 

個人情報の取り扱いについて

株式会社ビズウインド(以下、「当社」という。)は、当社の収集する個人情報について、以下のように取り扱います。

  1. 個人情報の利用目的

    当社は、お客様をはじめとして利害関係者から個人情報をご提供いただく場合、ならびに当社の業務に就労する従業員等の個人情報を取得する場合、利用目的をできる限り特定した上、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。
    • (1)システム開発等の受託や SaaS 関連事業で取扱う個人情報
      • システム開発等の受託業務で取扱う個人情報は受託業務遂行のため
      • SaaS サービスで取扱う個人情報は SaaS サービスを提供するため
    • (2)直接取得する個人情報
      • 各種問合せ者情報はお問合せに対応するため
      • 採用応募者情報は採用、入社業務のため
      • 従業員情報(退職者も含む)は人事・労務、社会保障関連業務、激甚災害対応のため
  2. 個人情報の提供

    当社は、次の場合を除き、お客様等の個人情報を第三者に開示または提供いたしません。ただし、個人番号に係る情報は、本人同意があっても主管法令等で定める目的以外でも提供はいたしません。
    • (1)お客様・就労者の同意がある場合
    • (2)法令等に基づく場合
    • (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ること が困難な場合
    • (4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    • (5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  3.          
  4. 安全管理措置

    当社は、個人情報及び個人データの取扱いにあたり、以下の安全管理措置を適切に実施しています。
    • (1)組織的管理策
      個人情報保護体制及び運用態勢の整備、個人情報の保護方針及び個人データの取扱いルールを規定した社内規程類の整備、取扱う個人データの台帳管理とリスク評価・管理策の決定プロセスの整備、外部委託をする場合のルールと監督、個人情報に係る事件・事故への対応体制整備、等
    • (2)人的管理策
      取扱う個人データの保護に関しての誓約書の締結と遵守、定期的な教育・研修、就業規則に則った懲戒規定を整備、等
      (3)物理的管理策
      取扱う個人情データへの物理的及び環境的脅威からの安全区域の設定と入退室管理、物理的・電子記憶媒体等の盗難防止に向けた施錠管理、クリアデスク・クリアスクリーンの実施、ケーブル類の保護、等
      (4)技術的管理策
      情報通信システムへのアクセス制御の設定と認証の実施、マルウェア防護対策、データのバックアップ措置、携帯型情報機器の利用管理、システムの設置及び変更管理、システム障害対応手順の整備、等

  5. 個人情報の開示等

    当社は、本人から当該本人が識別される保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止、及び第三者提供記録の開示)に関するご請求 につきましては、「問合せ等窓口」までお問合せをお願いたします。 所定の手続きを通じて、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。
  6. 個人情報に関するお問合せ窓口(苦情・相談も含む)

    当社の個人情報の取扱いに関し、あるいは個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、当社、問合せ等窓口までお問合せ下さい。

    【問合せ等窓口】

  7. 定個人情報保護団体および苦情の解決の申し出先

    当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

    個人情報に関する苦情につきましては、前項の当社、問合せ等窓口でお受けしますが、解決に至らないような場合には以下にお申し出いただくことも可能です。

    一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)

    103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-4-3  日本橋堀留町2丁目ビル8階「セキュリティセンター」

    TEL:03-3249-4103

Webサイトにおける情報の取り扱いについて

        

株式会社ビズウインド(以下、「当社」という。)は、当社の業務内容をはじめとして、種々の会社情報についてWebサイトを通じて発信しております。 運営は、他社サービスを利用しており、サイトにアクセスし、また利用される方に関連する情報(Cookie等の端末識別子を通じて収集されたある個人のWebサイトの閲覧履歴で、「個人関連情報」になります。)を、機械的に収集している可能性があります。 当社は、個人関連情報について、個人情報としての利用は致しませんが、閲覧環境によってはトラッキング情報が他の情報と紐づいて特定の個人を識別し得る情報として扱われる可能性があります。 ご利用者は、以下の各社のポリシーに基づいて、Cookie等の収集からオプトアウト設定を行うことができます。